Pergunte Aqui – Instalação Câmara Fria

O Paulo César de Salvador – BA enviou sua dúvida para o resfriando:

 

”Boa noite,

Me chamo Paulo César sou de Salvador – BA. Gostaria de tirar uma dúvida sobre instalação  de câmara fria.

Qual melhor posição para instalar o evaporador dentro da câmara?.”

 

Equipe Heatcraft Responde:

 

Localização e Instalação do Evaporador de Ar Forçado

A instalação de um evaporador na Câmara Fria depende de diversos fatores. Deve levar em consideração as distancias recomendadas para garantir o fluxo de ar, e o melhor posicionamento dentro da câmara para que haja o melhor aproveitamento possível sem interferências.

Abaixo seguem algumas figuras como referencia considerando as principais situações de uma câmara e também as principais recomendações no momento da instalação.

A Figura 1 apresenta as distâncias recomendadas para a instalação de evaporadores.

I1

I2

 

Onde:

L = altura do evaporador

F = flecha de ar do evaporador

V = distância entre dois ou mais evaporadores

E = distância da lateral do evaporador à parede (parte da qual não sai fluxo de ar)

S = distância das partes frontais/traseiras (partes das quais sai fluxo de ar) até a parede

M = distância entre laterais de aparelhos

T = distância entre partes frontais/traseiras

 

Quanto à localização e a quantidade de ar forçado a ser utilizado em cada ambiente, deve-se considerar a flecha de ar de cada equipamento. A Figura 2 ilustra esta relação.

i3

i4

 

 

Recomendações para instalação

  • O fluxo de ar deve cobrir a câmara inteira.
  • Nunca instalar evaporadores sobre portas.
  • Localizar o evaporador dentro da câmara e considerar o mínimo trajeto das tubulações de refrigerante e de dreno.
  • Um espaço equivalente à altura do evaporador deve ser deixado entre a parte inferior do equipamento e o produto armazenado na câmara. Não deixar o produto na frente da descarga de ventiladores.
  • Para evaporadores múltiplos, o controle de temperatura e intervalo de degelo deverá ser único, ou seja, todos os evaporadores devem entrar e sair simultaneamente do degelo.

 

 

 .